2017年12月01日

ようやく中国原産の「柿」が食べ頃になりました。

今日は日差しが出て、気持ちのいい天気になった泉区福岡です。

ずいぶんと前に渋抜きをしていた中国原産の柿 「大磨盤」がようやく食べ頃になりました。

渋抜き開始からおおよそ2週間以上・・・・長かったなぁ。

ようやく中国原産の「柿」が食べ頃になりました。




渋抜き10日あたりで食べたら、渋が残っていて口の中がなんとも言えなかったのですが、今は渋が抜けてとても美味しくなりました。

少し柔らかくなってきましたので、果物ナイフで切った写真を載せました。

ようやく中国原産の「柿」が食べ頃になりました。




日本の柿と違って食べ応え抜群・・・・。

とても美味しくいただきました。

ニッカウヰスキーで渋を抜いたのですが、味は柿の味しかしませんでした。

来年からはもう少し工夫しながら、早めに収穫をしてみたいと思います。

柿を1個食べたらお腹がいっぱいになった稲作農家えっちゃんでした。








同じカテゴリー(お楽しみ)の記事画像
今年のプラムは綺麗に実りました。
今年も「プラム」の実がなりました。
軽トラックに「パイオニアコンポ」取り付けました。
いただいた「さくらんぼ」でお酒作りに挑戦したよ。
今年も「梅酒作り」を行いました。
昨日は新車のお祓いに行きました。
同じカテゴリー(お楽しみ)の記事
 今年のプラムは綺麗に実りました。 (2019-07-25 02:19)
 今年も「プラム」の実がなりました。 (2019-07-09 11:24)
 軽トラックに「パイオニアコンポ」取り付けました。 (2019-04-06 19:52)
 いただいた「さくらんぼ」でお酒作りに挑戦したよ。 (2018-07-05 10:36)
 今年も「梅酒作り」を行いました。 (2018-06-27 10:21)
 昨日は新車のお祓いに行きました。 (2018-06-14 10:50)

Posted by えっちゃん at 13:06│Comments(2)お楽しみ
この記事へのコメント
えっちゃんのところの「大磨盤」やっと食べごろですね~。

我が家は焼酎の追加もせず、もっと早く食べごろがきましたよ^^
色ももっと早くオレンジになりました!!
同じ時に渋抜きしたのになんでだろう???

食べごたえのあるダイナマイトボディの「大磨盤」でした。
ごぢそう様でした。
来年はどの位実をつけるかなぁ~。
Posted by forestofdasha at 2017年12月02日 11:11
早速のコメントありがとうございました。
ようやく食べごろになり毎日食べていましたが、柔らかくなった柿もあってもう少し早く収穫すれば良かったと思いました。
来年も熊対策をしっかりして、収穫をしてみたいと思います。
Posted by えっちゃんえっちゃん at 2017年12月02日 19:49
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ようやく中国原産の「柿」が食べ頃になりました。
    コメント(2)