2016年07月02日

今年も梅酒作りにがんばりました。

今年も夏が近づき、梅の実が大きくなってきました。

今年も梅酒を作ろうと思い、氷砂糖とホワイトリカーを買いに行きました。

雨が降らない日にさっそく梅の実を収穫しました。


今年も梅酒作りにがんばりました。




バケツいっぱいになったら、今日はもう終わり。

今年も梅酒作りにがんばりました。




水につけてアクを取り除いていきます。

2時間~3時間を目安にバケツに水を入れます。

次に、水の中から梅を取り出し、タオルなどで拭いて水分を取ります。

梅の表面が乾いたら、今度は竹串を使ってヘタを取り除きます。

梅を消毒済のビンに入れていきます。


今年も梅酒作りにがんばりました。




少し入ったら氷砂糖を入れて、また梅を入れていきます。

最後に氷砂糖を入れてから、ホワイトリカーを入れて終了です。

今年も梅酒作りにがんばりました。




蓋もしっかり閉めたら作業終了です。

今年も梅酒作りにがんばりました。




今年も梅酒ができてホッとする稲作農家えっちゃんでした。





同じカテゴリー(お楽しみ)の記事画像
今年のプラムは綺麗に実りました。
今年も「プラム」の実がなりました。
軽トラックに「パイオニアコンポ」取り付けました。
いただいた「さくらんぼ」でお酒作りに挑戦したよ。
今年も「梅酒作り」を行いました。
昨日は新車のお祓いに行きました。
同じカテゴリー(お楽しみ)の記事
 今年のプラムは綺麗に実りました。 (2019-07-25 02:19)
 今年も「プラム」の実がなりました。 (2019-07-09 11:24)
 軽トラックに「パイオニアコンポ」取り付けました。 (2019-04-06 19:52)
 いただいた「さくらんぼ」でお酒作りに挑戦したよ。 (2018-07-05 10:36)
 今年も「梅酒作り」を行いました。 (2018-06-27 10:21)
 昨日は新車のお祓いに行きました。 (2018-06-14 10:50)

Posted by えっちゃん at 21:23│Comments(0)お楽しみ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今年も梅酒作りにがんばりました。
    コメント(0)