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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2018年06月27日

今年も「梅酒作り」を行いました。

今年も我が家の梅も収穫時期になりました。

昨日までは暑かったのですが、頑張って外に出て梅を収穫していました。




老木の梅の木ですが、毎年梅の実が実りますのでもったいないと思い、今年も梅酒にしてみました。




バケツを持って畑の方に向かうと梅の木があり、おおよそ1時間と少しの時間を使い梅の実を収穫しました。




どれぐらい獲れるかはわからず、バケツがいっぱいになるぐらい収穫しました。




収穫が終わると、バケツに水を入れておおよそ3時間ぐらい「あく抜き」を行いました。




「あく抜き」をしたら、バケツから梅の実を取り出し、よく梅の実を乾かします。

自然乾燥の時間ももったいないので、キッチンタオル等で水分を吸わせて早く乾くようにしてあげました。




梅の実から水分が抜けたら、竹串を使って梅の実のへたを取っていきます。

この作業に一番時間がかかりました。(梅の実獲り過ぎたかもしれません。)

今年は空いている梅酒用のビンを3つ用意しました。




それぞれに梅の実を入れて、氷砂糖を入れ、最後にホワイトリカーをたっぷり入れてあげました。




後は戸棚の下に閉まって、熟成を待つ事にしました。(保存は暗い所で行っています。)

氷砂糖が解けて、お酒に色も付いてきたら味見をしてみたいと思います。

今年も無事に梅酒作りをしてみた稲作農家えっちゃんでした。








  


Posted by えっちゃん at 10:21Comments(0)お楽しみ