2017年11月17日
今年はわずかでしたが、収穫できました。
今年も柿の収穫時期になってきた泉区福岡です。
福岡地区も、最近は柿をつるしている家が増えてきました。
そんな中、えっちゃんも柿を収穫しました。
去年は熊に全部食べられてしまった、中国原産の柿も今年は無事に残っていました。
今年はイノシシが山を駆け巡っているせいか、熊の姿はありませんでした。
高枝バサミを持っていっていざ収穫開始・・・・・。
おおよそ30分で収穫終了、(何か少な・・・・・・。)
今年は無事に収穫しました。
思い切って、「ニッカウヰスキー」から頂いた試供品で渋抜きをしてみようとチャレンジをしました。
柿は中国原産の柿で 「大磨盤」と言う、変な形の柿です。(親父は大きい柿を食べたかったようです。
柿を丁寧に拭いて綺麗にしてあげました。
次に、ウイスキーを器に入れて満遍なく柿に浸してから、ビニールの袋にいれて渋抜きをしました。
少し日にちが経ったら袋の中を見てみようと思います。
これから、中国原産の柿 「大磨盤」はいったいどうなる事やら・・・・・。
心配で、楽しみもある稲作農家えっちゃんでした。
福岡地区も、最近は柿をつるしている家が増えてきました。
そんな中、えっちゃんも柿を収穫しました。
去年は熊に全部食べられてしまった、中国原産の柿も今年は無事に残っていました。
今年はイノシシが山を駆け巡っているせいか、熊の姿はありませんでした。
高枝バサミを持っていっていざ収穫開始・・・・・。
おおよそ30分で収穫終了、(何か少な・・・・・・。)
今年は無事に収穫しました。
思い切って、「ニッカウヰスキー」から頂いた試供品で渋抜きをしてみようとチャレンジをしました。
柿は中国原産の柿で 「大磨盤」と言う、変な形の柿です。(親父は大きい柿を食べたかったようです。
柿を丁寧に拭いて綺麗にしてあげました。
次に、ウイスキーを器に入れて満遍なく柿に浸してから、ビニールの袋にいれて渋抜きをしました。
少し日にちが経ったら袋の中を見てみようと思います。
これから、中国原産の柿 「大磨盤」はいったいどうなる事やら・・・・・。
心配で、楽しみもある稲作農家えっちゃんでした。