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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2016年07月02日

今年も梅酒作りにがんばりました。

今年も夏が近づき、梅の実が大きくなってきました。

今年も梅酒を作ろうと思い、氷砂糖とホワイトリカーを買いに行きました。

雨が降らない日にさっそく梅の実を収穫しました。






バケツいっぱいになったら、今日はもう終わり。





水につけてアクを取り除いていきます。

2時間~3時間を目安にバケツに水を入れます。

次に、水の中から梅を取り出し、タオルなどで拭いて水分を取ります。

梅の表面が乾いたら、今度は竹串を使ってヘタを取り除きます。

梅を消毒済のビンに入れていきます。






少し入ったら氷砂糖を入れて、また梅を入れていきます。

最後に氷砂糖を入れてから、ホワイトリカーを入れて終了です。





蓋もしっかり閉めたら作業終了です。





今年も梅酒ができてホッとする稲作農家えっちゃんでした。



  

Posted by えっちゃん at 21:23Comments(0)お楽しみ