2016年07月02日
今年も梅酒作りにがんばりました。
今年も夏が近づき、梅の実が大きくなってきました。
今年も梅酒を作ろうと思い、氷砂糖とホワイトリカーを買いに行きました。
雨が降らない日にさっそく梅の実を収穫しました。
バケツいっぱいになったら、今日はもう終わり。
水につけてアクを取り除いていきます。
2時間~3時間を目安にバケツに水を入れます。
次に、水の中から梅を取り出し、タオルなどで拭いて水分を取ります。
梅の表面が乾いたら、今度は竹串を使ってヘタを取り除きます。
梅を消毒済のビンに入れていきます。
少し入ったら氷砂糖を入れて、また梅を入れていきます。
最後に氷砂糖を入れてから、ホワイトリカーを入れて終了です。
蓋もしっかり閉めたら作業終了です。
今年も梅酒ができてホッとする稲作農家えっちゃんでした。
今年も梅酒を作ろうと思い、氷砂糖とホワイトリカーを買いに行きました。
雨が降らない日にさっそく梅の実を収穫しました。
バケツいっぱいになったら、今日はもう終わり。
水につけてアクを取り除いていきます。
2時間~3時間を目安にバケツに水を入れます。
次に、水の中から梅を取り出し、タオルなどで拭いて水分を取ります。
梅の表面が乾いたら、今度は竹串を使ってヘタを取り除きます。
梅を消毒済のビンに入れていきます。
少し入ったら氷砂糖を入れて、また梅を入れていきます。
最後に氷砂糖を入れてから、ホワイトリカーを入れて終了です。
蓋もしっかり閉めたら作業終了です。
今年も梅酒ができてホッとする稲作農家えっちゃんでした。