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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2013年07月09日

梅酒作りに挑戦しましたよ。

泉区で稲作農家を営むえっちゃんです。

梅雨の時期真っ只中ですが、初めての梅酒作りに挑戦してみました。

☆用意したもの

1、青梅2kg

2、梅酒を入れるビン2つ

3、果実酒用のホワイトリカー 1.8ℓ×2

4、氷砂糖 700g×2

5、梅のへたを取る竹串

さあ、いよいよチャレンジです。

まず、取ってきた青梅を水でよく洗いました。






次に苦味を取るために水におおよそ2時間つけておき、乾いたタオルをしいて水気をよく取ってあげました。

竹串で梅のへたを取り、梅の水分をよく取り半分の梅をビンに入れました。







その後、氷砂糖を半分入れてから残りの梅をビンに入れました。

残った半分の氷砂糖も全部入れてから、最後にホワイトリカーを入れてしっかりビンのふたをして完成です。






うまくできたかなぁ・・・・・・・・・・。

涼しく暗い場所に保管して熟成ですよ。

梅酒の作り方は大丈夫だと思います・・・・・・・・・たぶん・・。

早く熟成を待つ稲作農家えっちゃんでした。  

Posted by えっちゃん at 07:35Comments(0)お楽しみ