2013年07月09日
梅酒作りに挑戦しましたよ。
泉区で稲作農家を営むえっちゃんです。
梅雨の時期真っ只中ですが、初めての梅酒作りに挑戦してみました。
☆用意したもの
1、青梅2kg
2、梅酒を入れるビン2つ
3、果実酒用のホワイトリカー 1.8ℓ×2
4、氷砂糖 700g×2
5、梅のへたを取る竹串
さあ、いよいよチャレンジです。
まず、取ってきた青梅を水でよく洗いました。
次に苦味を取るために水におおよそ2時間つけておき、乾いたタオルをしいて水気をよく取ってあげました。
竹串で梅のへたを取り、梅の水分をよく取り半分の梅をビンに入れました。
その後、氷砂糖を半分入れてから残りの梅をビンに入れました。
残った半分の氷砂糖も全部入れてから、最後にホワイトリカーを入れてしっかりビンのふたをして完成です。
うまくできたかなぁ・・・・・・・・・・。
涼しく暗い場所に保管して熟成ですよ。
梅酒の作り方は大丈夫だと思います・・・・・・・・・たぶん・・。
早く熟成を待つ稲作農家えっちゃんでした。
梅雨の時期真っ只中ですが、初めての梅酒作りに挑戦してみました。
☆用意したもの
1、青梅2kg
2、梅酒を入れるビン2つ
3、果実酒用のホワイトリカー 1.8ℓ×2
4、氷砂糖 700g×2
5、梅のへたを取る竹串
さあ、いよいよチャレンジです。
まず、取ってきた青梅を水でよく洗いました。
次に苦味を取るために水におおよそ2時間つけておき、乾いたタオルをしいて水気をよく取ってあげました。
竹串で梅のへたを取り、梅の水分をよく取り半分の梅をビンに入れました。
その後、氷砂糖を半分入れてから残りの梅をビンに入れました。
残った半分の氷砂糖も全部入れてから、最後にホワイトリカーを入れてしっかりビンのふたをして完成です。
うまくできたかなぁ・・・・・・・・・・。
涼しく暗い場所に保管して熟成ですよ。
梅酒の作り方は大丈夫だと思います・・・・・・・・・たぶん・・。
早く熟成を待つ稲作農家えっちゃんでした。